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RICARDO BONILLA

CAPACITADOR, ASESOR, INVESTIGADOR Y CRÍTICO EN TURISMO Y GASTRONOMÍA

BIOGRAFÍA

Maestro en Historia del Pensamiento, Universidad Panamericana y Licenciado en Administración de Empresas Turísticas, Escuela Internacional de Turismo.

Autor del libro “Las Bebidas de Oaxaca” en coautoría con Salvador Cueva. Desarrollador del Distintivo “Ven a Comer” en colaboración con el Premio Nacional de Calidad. Miembro de la Organización de Conferencistas Internacionales. Vicepresidente de la Comisión de Turismo, Instituto para el fomento a la calidad total, con Premio Nacional a la Calidad. Director de Investigaciones Gastronómicas para el grupo DO. Creador y desarrollador del Diplomado en Formación de Expositores y Guías del Patrimonio de México en conjunto con el Dr. Luis Alberto Vargas del Instituto de Investigaciones Antropológicas realizado en la Casa de las Humanidades UNAM. Conferencista en el ramo Gastronómico y Cultural.

Director de los Festivales de Gastronomía, Cultura y Turismo
Come México. En Madrid, España. En conjunto con el Director de Difusión Cultural de la Embajada de México en España.
Mtro. Alejandro Aura.
Festival de Gastronomía Mexicana. Edición 2003 con el apoyo de la Fundación Ambrosia

Juez
Master Chef 2015, 2016
Joven Chef Mexicano
En el concurso de la Concha y el vino en Ensenada Baja California. 2008
En el concurso de Panes de Muerto 2003. En apoyo a la Cámara del Pan.
En sus concursos de ofrenda de muertos. Edición 2003 y 2004. En apoyo al Centro Culinario Ambrosia.
Sinodal de examen de cocina internacional, capítulo México en el ESDAI, 2006
Festival de la Concha y el Vino, en Ensenada,

Asesor
En las mesas de trabajo del CONOCER para la creación de los Instrumentos de Evaluación y Formación de Instructores.
En las mesas de vinculación entre la CANIRAC y las Instituciones Educativas en Gastronomía
En las mesas de la Secretaria de Trabajo y Previsión Social para la capacitación profesional de los trabajadores en el área gastronómica.
Salon du Chocolat; European Chocolat Show. En su Edición 2004. En cooperación con la Embajada de México en Francia. Apoyando con el tríptico El Señor del Cacao que se difundió en el stand de México y con la aportación de datos para el evento.
Revista Chilango Edición Especial Restaurantes
Restaurante Bar Pata Negra
Secretaría de Turismo de Baja California
Secretaría de Turismo Federal

Libros
Introducción: La cocina de la Baja California Sur (Secretaría de Cultura 2017)
Prólogos: La Cocina del DF (CONACULTA 2015)
La Cocina de las Islas del Caribe Mexicano (CONACULTA 2016)

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