fbpx

¿Qué es y cómo surgió la estrella Michelin?

qué es y como surgió la estrella michelin

¿Qué es y cómo surgió la estrella Michelin?

¿Qué relación tiene la marca francesa de neumáticos Michelin y uno de los reconocimientos más importantes en el mundo gastronómico?, bueno pues te sorprenderá saber que tiene más en común de lo que pensabas, así que toma asiento porque hoy te diremos ¿Qué es y cómo surgió la estrella Michelin?

¿Qué es una estrella Michelin?

Seguramente en más de una ocasión has escuchado hablar sobre las estrellas Michelin, pero si aún no sabes de lo qué estamos hablando podemos catalogar este reconocimiento como el más importante y mediático en la industria gastronómica, si, en pocas palabras son los Oscares que todo chef sueña con ganar.

Y no es para menos ya que tanto el chef así como el restaurante que logre obtener una estrella Michelin prácticamente serán catapultados al éxito y la fama algo que ya de por sí es complicado de lograr.

qué es y como surgió la estrella michelin

Pero a todo esto, ¿qué tiene que ver una marca que fabrica neumáticos con el santo grial para los chefs?, bueno para responder a esta pregunta es importante regresar al pasado.

El nacimiento de una estrella

Michelin es una marca que tiene casi un siglo de existir, fundada por los hermanos André y Edouard Michelin, ambos decidieron crear una guía para sus clientes en Francia la cual contenía información como mapas, hoteles para descansar, gasolineras, esto resultaba bastante útil para los conductores y poco a poco fue ganando popularidad de tal forma que comenzaron a crear guías para otros países de Europa, además de incluir un apartado con recomendaciones de restaurantes sin imaginar el impacto que esta sección tendría dentro del mundo de la gastronomía. 

Los clientes cada vez mostraban más interés y más interés en el apartado de restaurantes así que los hermanos Michelin decidieron contratar a un grupo de personas para que de manera anónima evaluaran a los establecimientos desde la calidad de la comida así como la experiencia en el restaurante.

Fue así como en el año de 1926 nacieron las estrellas Michelin las cuales comenzaron a ser entregadas a los restaurantes mejor evaluados, 10 años después surgió una nueva modalidad de premiación dividiéndola en 3 estrellas.

Una estrella: Reconoce al establecimiento como un buen restaurante.

2 estrellas: La comida es excelente por lo que merece que te desvies de la ruta.

3 estrellas: Merece la pena viajar únicamente al restaurante por su extraordinaria comida.

Pero para poder obtener estos reconocimientos los restaurantes deberán de superar cinco criterios:

1. La buena calidad de los alimentos.

2. Sabores y técnicas.

3. Creatividad del chef.

4. La relación precio-calidad de los platillos.

5. Recurrencia de los comensales.

qué es y como surgió la estrella michelin

En la actualidad el chef francés Alain Ducasse es quien posee más estrellas Michelin con un total de 20 a lo largo de toda su trayectoria.

Es asombroso cómo a pesar de los años se sigue manteniendo la esencia en el proceso de evaluación ya que a la fecha las visitas del equipo de comensales de la guía Michelin siguen siendo en completo anonimato.

Así que si estás considerando estudiar la licenciatura en gastronomía muy probablemente este será uno de los galardones que quieras tener en tu trayectoria.

Conoce Nuestro Programa de la Licenciatura en Gastronomía

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.